Saisonales Angebot

Rezepte und mehr

Gesunde Ernährung heißt für uns auf regionale Produkte zu bauen und diese in leckeren Rezepten zu genießen. Mit Klick auf eine Gemüsesorte im Gemüsekalender finden Sie neben saisonalen Informationen hier auch Impressionen zum Geschmackserlebnis und Rezeptideen.

Gut zu wissen! Witterungsbedingt kann es zu Schwankungen in der Produktion/Ernte kommen. Saison-Anfang und -Ende können dadurch leicht variieren.

Legende:

Hauptsaison   Vorsaison/Nachsaison   Lagerbestände   kein Angebot vorhanden

Saisonale gesunde Ernährung liegt uns am Herzen

mehr erfahren »

deshalb haben wir für unsere Kunden diesen Kalender erstellt. Wir möchten aufklären und zur Wahrnehmung unserer jahreszeitlichen Produkte anregen.

Denn nicht nur im Sommer gibt es frisches Obst und Gemüse, natürlich finden Sie gerade dann die größte Sortenvielfalt in unseren Hofläden und an unseren Marktständen. Aber auch im Winter werden mehr Gemüse-Sorten geerntet, als Sie vielleicht zunächst annehmen würden. Hinzu kommen Sorten, die problemlos den Winter über gelagert werden können. Am geringsten ist das Angebot zu Beginn des Frühlings, wenn der Lagervorrat zu Neige geht und die neue Ernte noch nicht eingeholt wurde. Gerade in diesen Zeiten ergänzen wir unser Angebot an eigenen Gemüsesorten für Sie mit hochwertiger Importware, um Ihnen ein größtmögliche Geschmacksvielfalt zu gewährleisten. Neben Eiern, Nudelprodukten, biologischen Fruchtsäften, Honig, Nüssen und Gewürzen finden Sie bei uns immer wieder ergänzend Produkte, welche unser saisonales Angebot perfekt abrunden.

Monatsauswahl:

Wählen Sie hier einen Monat aus, um sich die verfügbaren Sorten in diesem Monat anzeigen zu lassen.

Gemüse-/Obstart
Jahresüberblick
Spargelgrün
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
grüner Spargel

Spargelgrün

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Spargelweiß
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
weißer Spargel

Spargelweiß

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Kopfsalat
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
bunte Salate
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Fischers bunte Salate

bunte Salate

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Im Sommer halten wir zahlreiche Salatsorten für Sie bereit. Hier erhalten Sie einen Überblick über unser Angebot.

Das Fischer-Sommer-Salatangebot von Erfurter Feldern:

  • 12 Uhr Eisberg Salat, Eis-Frisee (geöffneter Eisberg-Salat)
  • 1–2 Uhr Eichblatt-Salat in grün & rot
  • 4 Uhr Salanova in grün & rot
  • 5–6 Uhr Frisee-Endivien
  • 8 uhr Salatherzen
  • Mitte und 11 Uhr Kopfsalat
  • 9–10 uhr Lollo Rossi & Lollo Bionda

 

Fischers Salanova Salat
Fischers Krauss-Salat
Fischers Kopf-Salat
Fischers Salatherzen
Fischers Frisee Endivien
Fischers Salanova Salat
Feldsalat
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Kohlrabi
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Rettichweiß & rot
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Poree
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Zucchini
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Blumenkohlfarbig
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
farbiger Blumenkohl

Blumenkohlfarbig

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Warum sind traditionell angebaute Gemüsesorten wie unser farbiger Erfurter Blumenkohl gesünder als herkömmlich produzierte Sorten?

mehr erfahren »

Die Sonne macht’s, denn unser bunter Blumenkohl ist nicht etwa manipuliert, er stammt ursprünglich aus Kleinasien und wurde im 16. Jahrhundert wahrscheinlich von den Griechen oder den Zyprioten nach Italien mitgebracht. Der Weg nach Deutschland war zwar nicht weit, aber hier wollten die Menschen die bunten Kohlsorten nicht gern essen. Deshalb wurden die Farben seinerzeit „weggezüchtet“. Das Ergebnis waren appetitlich weiße Blumenkohlköpfe. Man decke das Gemüse im Wachstum ab um die Sonne fern zu halten. Nach Erfurt kam der Blumenkohl mit Christian Reichert, dem Begründer des Gartenbaus in Deutschland. In den 80er Jahren besann man sich wieder der alten Sorten und somit des Ursprungs. Auch Familie Fischer experimentiert gern und ist begeistert vom bunten Kohl bei dem die positiven Inhaltsstoffe weit mehr ausgeprägt sind als bei seinem weißen Bruder. Geschmacklich gibt es wenig Unterschiede, aber auch das Auge ist mit und Blumen(kohl) gibt es eben auch nicht nur in Weiß.

Blumenkohlweiß
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Romanesco
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Broccoli
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Grünkohl
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
„Urmöhren“gelb und braun
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
„Geschmack-Möhren“
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Chinakohl
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Blattspinat
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Rosenkohl
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Bohnengrün und gelb
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
„Erfurter Puffbohnen“
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Lauch-/ Bundzwiebeln
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Pastinaken
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Wurzelpetersilie
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Weiß- und Rotkohl
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Wirsing
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Fischers Wirsing

Wirsing

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Unser Wirsing-Rezept für Sie

Wirsing-Eintopf 

Zutaten:
ca. 8 Kartoffeln
1 Kopf Wirsing
2 mittelgroße Rinderbeinscheiben
2 EL gekörnte Gemüsebrühe

Zubereitung:
Die Rinderbeinscheiben in der Gemüsebrühe kochen, danach vom Knochen befreien und das Fleisch klein zerpflücken. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in der Brühe kochen. Den Grünkohl waschen und putzen, vom harten Strunk befreien und in Streifen schneiden. Nach und nach der Brühe zugeben und kochen bis alles bissfest ist, noch einmal abschmecken, ggf. nachwürzen und servieren.

Guten Appetit.

Wirsing Eintopf
Wirsing geputzt
Wirsinf in Streifen geschnitten
Wirsing Kopf
Sellerie
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Staudensellerie
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Spitzkohl
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Mairübchen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Tomaten
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Gurken
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Einlegegurken
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Paprika
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Rote Beete
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Kartoffeln verschied. Sorten
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Fischers Kartoffeln

Kartoffeln verschied. Sorten

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Unsere Kartoffel-Sorten

Kartoffeln / Annabelle
Kartoffelsalats-Liebling
festkochend

Kartoffeln / Ballerina
Unsere feste Lagerkartoffel
festkochend

Kartoffeln / Agria
Unsere goldgelbe Nr.1
mehligkochend

Kartoffeln / Finka
die Universelle Frühkartoffel in Bestform
vorwiegend festkochend

Kartoffeln / Laura
Geschmacks-Sieger
außen: rot, innen: tiefgelb
vorwiegend festkochend

Kartoffeln / Belana
Unsere beste Lagerkartoffel
sehr aromatisch, tiefgelb
vorwiegend festkochend

Fischer REZEPT-TIPP:
Frühkartoffeln im Speckmantel

Frühkartoffen im Speck-Mantel mit Käse überbacken und dazu Butterbohnen.

Die Kartoffeln solltet ihr vorkochen, pellen und mit Speck und ein wenig Käse umwickelt im Ofen knusprig backen.

Die Bohnen kocht ihr ebenso vor und bratet sie mit etwas Butter in der Pfanne an.

SO EINFACH KANN LECKER SEIN!

Guten Appetit!

Kürbis
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Radieschen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Fischers Radieschen

Radieschen

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Wußtet Ihr schon...?

Radieschen stammen ursprünglich aus Asien und sind seit dem 16. Jahrhundert bei uns bekannt. Den Züchtungen aus Südeuropa verdanken wir die heutige rote Farbe und runde Form. Anfangs waren sie länglich und weiß, denn sie sind mit dem Rettich verwandt. Als runde, rote, scharfe Kugeln kennt sie heute jeder.

Aber warum sind die Radieschen manchmal scharf und manchmal weniger scharf?
Das Senföl ist für die Schärfe verantwortlich. So schützt sich das Radieschen eigentlich vor Fressfeinden. Gerade wegen der Schärfe werden die kleinen roten Knollen vom Menschen so geliebt. Schwankungen innerhalb einer Sorte liegen an der Größe der Radieschen. Ist es feuchtwarm, dann werden die Radieschen größer (sind also nicht so scharf), ist es jedoch trocken und kühl erntet man kleinere Früchte, welche schärfer im Geschmack sind.

Radieschen sind vitaminreich und wirken überdies antibiotisch sowie antioxidativ. Gerade bei Atemwegserkrankungen ist der Genuss – beispielsweise in einem Salat oder auf dem Butterbrot – auch gesundheitlich von Vorteil.

Holt Sie Euch bei uns, aus eigenem naturnahem Anbau!

Dill
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Petersilie
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Schnittlauch
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Basilikum
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Balkonpflanzen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Schnittblumen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Stiefmüttcherchen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Äpfel
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Birnen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Erdbeeren
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Himbeeren
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Brombeeren
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Heidelbeeren
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Johannisbeeren
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Aprikosen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Pfirsiche
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Nektarinen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Pflaumen & Zwetschgen
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Quitten
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Rhababer
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Stachelbeeren
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Unsere Website benutzt funktionale Cookies (z.B. Session-Cookies), um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern. Kein Tracking, keine Statistik. Über die Ausführung externer Scripte (OpenStreetMap) entscheiden Sie. Datenschutzerklärung
Ich habe die Hinweise gelesen