Radieschen
Verfügbarkeit im Jahr
Legende:
Hauptsaison
Vorsaison/Nachsaison
Lagerbestände
kein Angebot vorhanden
Wußtet Ihr schon...?
Radieschen stammen ursprünglich aus Asien und sind seit dem 16. Jahrhundert bei uns bekannt. Den Züchtungen aus Südeuropa verdanken wir die heutige rote Farbe und runde Form. Anfangs waren sie länglich und weiß, denn sie sind mit dem Rettich verwandt. Als runde, rote, scharfe Kugeln kennt sie heute jeder.
Aber warum sind die Radieschen manchmal scharf und manchmal weniger scharf?
Das Senföl ist für die Schärfe verantwortlich. So schützt sich das Radieschen eigentlich vor Fressfeinden. Gerade wegen der Schärfe werden die kleinen roten Knollen vom Menschen so geliebt. Schwankungen innerhalb einer Sorte liegen an der Größe der Radieschen. Ist es feuchtwarm, dann werden die Radieschen größer (sind also nicht so scharf), ist es jedoch trocken und kühl erntet man kleinere Früchte, welche schärfer im Geschmack sind.
Radieschen sind vitaminreich und wirken überdies antibiotisch sowie antioxidativ. Gerade bei Atemwegserkrankungen ist der Genuss – beispielsweise in einem Salat oder auf dem Butterbrot – auch gesundheitlich von Vorteil.
Holt Sie Euch bei uns, aus eigenem naturnahem Anbau!